г. Москва, ул. Митинская, вл.16
Пн-Пт: с 10 до 20
Проектирование и монтаж
Инженерных систем
+7 (495) 921-33-40

Расчет переливной емкости для бассейна

Накопительная емкость служит для кратковременного приема воды, вытесняемой купающимися из плавательного бассейна. Одновременно с этим через накопительный бак проходит вода, выносимая из чаши по причине образования волн. Это количество жидкости, особенно во время максимальной нагрузки, должен как можно скорее поступать на фильтрацию и возвращаться обратно в ванну. Баки следует располагать таким образом, чтобы вода из сборного трубопровода беспрепятственно поступала в него.

Расчет переливной емкости

Переливная емкость из PVCРазмер емкости рассчитывается по следующей формуле V = Vv + Vw + Vr в л , где V - полезный размер накопителя в литрах, до верхнего датчика уровня, Vv - объем воды, вытесняемый купающимися, 75 л/чел. Vw - объем воды, выносимый волнами на м2 поверхности чаши 50-70 л. Vr - требуемый минимальный объем жидкости в литрах для контакта нижним датчиком уровня и для защиты насоса от холостого хода. Минимальный уровень воды в компенсационной емкости должен составлять 100-150 мм над всасывающим штуцером насоса. Вода для проведения обратной промывки на частных объектах может забираться прямо из ванны, чтобы не хранить это дополнительное количество воды в накопительном баке. Объем жидкости, вытесняемый купающимися, составляет 75 литров на человека, а объем выносимый волнами, является эмпирической величиной, которую невозможно точно определить ни в частных, ни в общественных бассейнах. Факторы, которые влияют на величину выноса воды, это длина волны, движение воздуха, форма лотка перелива, выполнение головки чаши, сечение лотка перелива и т.д.
Особое влияние имеет также объем жидкости, который поступает на циркуляционный насос фильтра из накопительного бака. Чем больше это значение, тем меньшего размера может быть сама компенсационная емкость. Поскольку такое множество разнообразных критериев нельзя точно учесть в одной формуле, представленная формула является обобщенной и содержит определенный запас.
Практика показывает, что размер бака частного бассейна можно рассчитать, умножив площадь зеркала воды на 5 см. Расчет бассейна включает в себя подбор компенсатора нужного размера.

Какой компенсатор заложить в проект

Переливная емкость в строительном исполненииДля бассейна 4 х8м = 32м3, объем компенсационной емкости составит 1,6 м3. В продаже имеются готовые компенсационные емкости по 1, 2, 3, 4м3. Часто покупка готовых баков не целесообразна, например, в бассейнах большого объема, где накопителей требуется множество. В данной случае имеет смысл выполнить емкость из бетона и разместить в любом удобно месте, включая пространство между ребрами под дном гидросооружения. Чтобы правильно организовать место технического помещения переливного бассейна, нужно выполнить проектирование бассейна. В этом случае, заранее будет спланировано место под установку крупногабаритного и основного оборудования. Такая емкость изготавливается по принципу основной чаши, заливаются стены и дно, выполняются работы по выравниванию поверхности, далее гидроизоляция и облицовка мозаикой. 

Читайте еще:

Изображение к статье: Положительные и отрицательные стороны отопления коттеджей электричеством
Положительные и отрицательные стороны отопления коттеджей электричеством
В последние годы газификация в нашей стране идет высокими темпами, но не каждый имеет возможность этим пользоваться, по разным причинам. Даже в тех местах, где газ проходит «по границе участка», осуществить врезку в газопровод очень сложно и дорого. Большое…
Подробнее
Изображение к статье: Проектирование и строительство бассейнов под ключ
Проектирование и строительство бассейнов под ключ
Проект бассейна Проектирование бассейна выполняется в соответствии со следующими нормами и правилами: СП 31-113-2004 «Бассейны для плавания»; СНиП 52-01-2003 «Бетонные и железобетонные конструкции»; СНиП 2.01.07-85* «Нагрузки и воздействия»; СНиП…
Подробнее
Изображение к статье: Мозаичная плитка - вчера и сегодня
Мозаичная плитка - вчера и сегодня
Всемирная история мозаики насчитывает немало интереснейших эпизодов. Сейчас уже никто точно не знает, как было открыто стекло. Но легенду о финикийских моряках, устроивших привал на берегу моря, знают многие. Якобы моряки установили в костре свои котелки…
Подробнее